jueves, 27 de noviembre de 2014

Panecillos rápidos con Kitcken Aid.


Hola, entrada super rápida para unos panecillos súper rápidos, deliciosos y económicos.






Rápidos porqué en menos de una hora los tenemos hechos.
Deliciosos ya que su su sabor y textura son diferentes, originales y combinan bien con todo.
Económicos , juzgad vosotros mismos...


Esta vez vamos a utilizar nuestra amasadora, la Kitchen Aid, una joya de la cocina para los amantes de la repostería, de los panes y de las pizzas.Si no disponemos de la Kitchen, podemos amasar con las manos.





Ventajas de esta receta:


No llevan huevo, un acierto para quien no lo pueda comer.

No necesita de las fermentaciones largas que normalmente comportan los panes. 

 
Necesitamos :


500 grs. de harina blanca.180 ml. de leche entera.180 ml. de agua caliente.60 grs. de mantequilla.3 cucharadas soperas de azúcar.1 cucharadita de sal.1 sobre de levadura seca de panadería. No vale la levadura tipo royal.


Cómo lo hacemos :


Antes de empezar a preparar la receta, encendemos el horno a 80º.En un bowl ponemos la leche y la mantequilla . Introducimos la mezcla en el microondas 1 minuto hasta que la mantequilla se derrita y seguidamente la pasamos al recipiente de la amasadora. Incorporamos el agua caliente, el azúcar , la sal, la bolsita de levadura y la mitad de la harina.


Ponemos el gancho de amasar en la máquina y amasamos.


Cuando esté integrada la harina, introducimos la restante.


Dejamos amasar durante 5 minutos hasta que se forme una bola.


El resultado ha de ser una masa un poquito pegajosa.


Tapamos el recipiente con papel film y dejamos reposar nuestra masa sólo 5 minutos. Ésta será nuestra fermentación.


Pasados 5 minutos, hacemos los panecillos al gusto, bolitas, alargados, la forma preferida, con las manos.


En una bandeja de horno engrasada, colocamos nuestras obras de arte y horneamos 20 minutos a 80º.Este paso,puede considerarse una segunda fermentación.


Pasados los 20 minutos, nuestros little breads ya habrán duplicado su volumen.No hace falta deciros que no hay que curiosear abriendo el horno !!!


Es el momento de aumentar la temperatura del horno a 180º por un tiempo de 20 minutos más.
Los mini-panes ya están hechos. Si queremos que la corteza sea más blandita, tipo brioche, tenemos la opción de pasar la tableta de mantequilla fría por encima recién salidos del horno y aún calientes. A nosotros nos encantan así.


Los hemos probado en plan dulce con mantequilla y mermelada, membrillo y queso fresco,...y también en salado.

Una idea para las celebraciones navideñas, yo ya me he comprometido a hacerlos en la cena de Amigas, intentaré sorprender con relleno de crema de queso con cebolleta picada, palitos de cangrejo a daditos, huevo duro rallado , sal y pimienta. También con salmón ahumado, eneldo picado, huevo duro en finas lonchas y mantequilla. Un básico que no faltará : anchoas del cantábrico en su aceite !


Hasta pronto, que seáis felices en todo aquello que hagáis !


lunes, 10 de noviembre de 2014

Galletas de Espelta.

La harina de espelta está de moda, aparte de todas las propiedades saludables que posee, se digiere muy fácilmente y es ideal para todos aquellos que no puedan tomar harina de trigo.


Los que me conocéis, sabéis de mi curiosidad por probar e innovar en la cocina y sobre todo, variar y sorprender a mis comensales.
Hoy os traigo unas galletas elaboradas con ingredientes muy distintos a los que estamos acostumbrados, nada de mantequilla, azúcar y harina blancos y refinados. 
En lugar de azúcar, utilizamos el Sirope de Agave, de textura suave y untuosa, similar a la miel. Muy recomendable pues regula el índice glucémico en sangre.





El aceite de girasol sustituye a la mantequilla.
La harina de espelta, que me encanta por su sabor original y ligeramente aromático. 
Para esta ocasión he escogido harina de espelta ecológica semi integral.





Los copos de avena se funden en la masa, enriqueciéndola con sus propiedades nutritivas, así como los arándanos rojos, de todos conocidos por su elevado poder antioxidante.


Podemos poner también almendra picada, piñones, pasas, alguna fruta desecada y troceada o confitada, aquí, imaginación y preferencias al poder !.
No se utiliza la levadura, en su lugar, una cucharadita de bicarbonato.


La leche de vaca deja , en esta receta, paso a cualquier leche vegetal. He optado por la de avena,como los copos. Buena alternativa para los intolerantes a la leche de vaca !



Cantidades para unas 20 unidades.

250grs.harina,80ml.leche de avena,80ml.sirope de agave,125ml.aceite girasol, 45grs.copos avena, 60grs.arándanos secos.



Vamos a trabajar con dos recipientes.
En uno vamos a poner los ingredientes líquidos y los vamos a mezclar con las varillas.
Son el aceite, el sirope y la leche de avena.


En el otro recipiente mezclaremos con las manos los ingredientes secos ya mencionados, más una pizca de sal.

No olvidemos la cucharadita de bicarbonato !!!!!!!



Ahora se trata de ir introduciendo el contenido del recipiente líquido en el recipiente seco, poco a poco sin dejar de mezclar.


El resultado es una masa pegajosa.


Sobre papel para hornear, vamos depositando pequeñas bolas de masa que iremos aplastando con una espátula y dando la forma de cookie rústica que tanto nos gusta.
Lejos de rodillos y cortapastas de bordes pulidos y perfectos.




Unos diez minutos de cocción con el calor arriba y abajo a 180º, bastarán para conseguir una galletas sabrosas, crujientes con un punto blandito en su interior,





Espero que estas galletas os seduzcan y las hagáis en breve.

Ya veis que la dificultad es baja, todo el proceso es manual.



Yo las combino con un té verde con hojas de menta fresca y cómo no, con mi mantelito de teteras inglesas !  



Hasta pronto, sed felices !