Propósito de abril : No perder el tiempo .

lunes, 31 de diciembre de 2012

Rabo de Ternera

El rabo de ternera es un clásico dentro de la gastronomía.


Es un guiso potente, que requiere de una cocción lenta y sin prisas.


                                              

A nosotros nos encanta su sabor y textura un pelín gelatinosa, la carne queda tierna y melosa y la salsa está que te mueres.
Apetece de tanto en tanto, nuestros amigos, que ya saben que nos gusta cocinarlo, nos animan y lo piden así, sin reparos, con la tranquilidad que da la confianza.
Y nosotros, pues encantados de pasar un buen rato en los fogones.



Ingredientes para cuatro personas :

12 trozos de rabo de ternera.
2 cebollas grandes.
1/2 Kg. de cebollas del Platillo.
1 zanahoria grande.
2 cucharadas soperas de tomate natural.
3 dientes de ajo picados.
2 hojas de laurel.
Caldo de carne.
Agua.
Buen vino tinto.
Aceite de oliva. Sal y pimienta.

Picar la cebolla y dorarla junto con los ajos.
Añadir la zanahoria picada fina.
Freír aparte los trozos de carne salpimentados y enharinados.
En una cazuela juntar todos los ingredientes de la receta y cubrir generosamente a partes iguales con el vino tinto,el caldo de carne y el agua.
Cocer a fuego lento durante 3 horas aproximadamente, hasta que veamos que la carne se desprende del hueso y las cebollas del platillo van perdiendo su forma para dar cuerpo a la salsa
.

Solemos acompañarlo con arroz blanco o puré de patatas.

Bien amigos, última receta del año 2012.


Muy feliz Nochevieja a todos, salud y muchísima suerte para el nuevo año 2013.


sábado, 29 de diciembre de 2012

MESA NAVIDEÑA

Hola a todos, hoy toca la Decoración de mi mesa para un día de estos que cae dentro de las fiestas de Navidad.

No hace falta que sea Nochebuena, Navidad o Fin de Año, cualquier día dentro de estas fechas es bueno para dar a la mesa un aire especial de navidad, sea para la comida, la cena y por supuesto, si recibimos familiares o amigos.


Solemos tener vajillas y mantelerías con motivos navideños, pero últimamente prefiero mezclar estilos.
Si ponemos la mantelería navideña, la vajilla ha de ser blanca lisa.
Si optamos por la vajilla decorada para navidad, el mantel y servilletas, rotundamente discretos.




Para poner nuestra mesa, hoy hemos jugado con el negro, el rojo y el blanco. Mezcla arriesgada, puesto que verde y  rojo es una apuesta más segura. Pero como nos gusta el riesgo, vamos a ver qué pasa.
Sobre un mantel negro, los bajoplatos de cerámica rústica rojos y platos blancos.
La vajilla roja por entero la pondremos otro día, combinada con un mantel blanco impoluto, gris, madera, cristal,...
El toque navideño viene dado por unas preciosas servilletas bordadas que nos encantaron con sólo verlas y que justifican por sí solas la mesa.
Un bajoplato de fieltro rojo con forma de estrella de la nieve y un cavallito de madera configuran el centro de mesa.
El resultado nos gusta, sencillo y limpio,ideal para estos días de magia e ilusión.

Hasta otra !!!!

Mantel negro de Zara Home.
Bajoplatos rojos de SIA ( de la colección de vajilla completa  rústica rojo total ).
Servilletas de hilo bordadas, de Zara Home.
Cubertería inox. de Villeroy & Boch.
Cristalería de herencia.
Platos blancos  distribuidos por Diesmar.
Bajolpato de fieltro rojo de Zara Home.
Cavallito de madera de SIA.




domingo, 16 de diciembre de 2012

Milhojas de verduras y queso

Hola !, el pica que hoy os propongo viene inspirado por el que comimos en la cena de E. mis incondicionales amigas de infancia y juventud.

Nos gustó por el contraste agridulce, el crujiente del craker y la fusión de sabores en caliente.

Lo he intentado hacer a mi manera y éste ha sido el resultado.

Dedicado a ellas, mis amigas, a esas cenas en las que somos tan felices de tenernos unas a otras y de compartir ese pasado que ha coloreado nuestras vidas para siempre.




Los ingredientes son : 

Craker grande a modo de base.
Berenjena y calabacín al horno.
Queso, el que queráis, en mi caso, de cabra semicurado Novell, de Montbrú, cortado a máquina.
Mermelada de tomate.
Olivada.
Aceite de oliva.

Hoy he fotografiado el paso a paso.




Como veis, sobre el craker vamos poniendo capas , alternado sabores y texturas, a nuestro gusto....
Por último, ponemos el carpaccio completo al microondas 2 min. y al sacarlo, rematamos con una cucharadita de olivada diluida en aceite de oliva.

Delicioso !!!!.......hasta otra !





martes, 11 de diciembre de 2012

Teckels

El Teckel, el must elegant perro o perra.
Delicados, esbeltos, limpios,educados, simply the best....





viernes, 7 de diciembre de 2012

Galletas de mantequilla.

Las Galletas de mantequilla se han hecho toda la vida.


Nuestras abuelas, nuestras madres, en las pastelerías se llamaban pastas de té y no eran más que las galletas base combinadas con chocolate, frutas confitadas o frutos secos.


Hoy en día están de moda las cosas hechas en casa, como las galletas.

Se les da multitud de formas, se decoran con glasa o fondant.
Existen colorantes para galletas, para glasas y para azúcares.
Los cortapastas y moldes son verdaderas monadas, podemos hacer galletas temáticas : para recién nacidos, cumpleaños, fiestas de todo tipo, estaciones del año, navidad,...
Al Boom de las galletas han proliferado tiendas donde podemos adquirir todos los artilugios relacionados, pues eso...los moldes, el fondant, los libros, colorantes, espátulas  mangas pasteleras,..., incluso imparten cursos al respecto.

De esta manera actualizamos un clásico : la galleta típica y tópica hecha de mantequilla, harina, azúcar y una pizca de sal .

Y nos lo pasamos de lo más bien en la cocina y viendo también como las devoran los de casa con un vaso de leche o una copa de cava...



Hoy las hemos decorado simplemente con azúcar glass teñido con colorante rojo en polvo.
Hemos hecho 2 mezclas, una más suave y otra más intensa.
Aquí tenéis el resultado. 

Buenísimasssss !!!

Colorante empleado : Squires Kitchen. For cake decorating. Rojo en polvo.

Fórmula para las galletas : 150 grs. harina / 100grs. mantequilla / 50 grs. azúcar / pizca sal.



Bacalao con alcachofas y huevo duro.


Un plato que me recuerda a mi vida y sobretodo a mi madre.

Hoy lo he hecho por primera vez, sin ella, y me ha salido muy bien, la verdad. Y a ella se lo dedico.

En casa solía comerse en tiempos e cuaresma, antes se tenían muy en cuenta las tradiciones, pero hoy nos ha apetecido a la vista de las primeras alcachofas, verdes, lozanas, frescas...


Muy gustoso porque cada ingrediente es potente en sabores y la gelatina del bacalao no hace sino unirlos y darles cuerpo.


Ingredientes:
Bacalao en su punto de sal.
Alcachofas ( estrenamos temporada).
Huevos duros.
Tomate natural rallado.
Ajos.
Perejil.
Pan frito.
Caldo de pollo.
Pimiento verde.
Aceite de oliva.
Sal.
Agua.

Elaboración :

Enharinamos y freímos los trozos de bacalao y reservamos.
En el mismo aceite rehogamos el pimiento cortado a daditos, las alcachofas y el tomate natural rallado, por este orden.
Cubrimos con el caldo de pollo y el agua a partes iguales.
Hacemos una picada con ajos, perejil y pan frito. Y la agregamos al guiso.
Introducimos el bacalao que teníamos reservado y rectificamos de caldo : ha de cubrir todos los ingredientes.
Dejar cocer unos 20 minutos e introducir los huevos duros. 
Esperar 10 minutos más, tapar y dejar reposar media hora.
Hay que ir moviendo la cazuela durante la cocción con el fin de que el bacalao vaya soltando la gelatina y ligue los ingredientes. 

Las cantidades:

Para 3 personas,

 2 trozos de bacalao, 2 alcachofas y un pimiento verde / persona.

Para la picada: 3 ajos, 3 rebanadas de pan frito y perejil.
4 cucharadas de tomate natural rallado.
El caldo de pollo que se precise.

Espero que os guste tanto como a nosotros, ya me diréis...



miércoles, 28 de noviembre de 2012

Magdalenas con pepitas de chocolate.


Hola amigos, hoy, una imagen vale más que mil palabras.

En estos tiempos en los que si no eres una cup cake ya no eres nadie, hemos hecho unas magdalenas de las de siempre, incorporando un poco de esencia de vainilla y unas pepitas de chocolate con leche.



Hasta pronto !!

domingo, 25 de noviembre de 2012

GALLETAS DECORADAS CON FONDANT.

Trabajando con fondant....



Tenía pendiente decorar galletas con fondant.
Curioseando por los blogs que me gustan,y por todas partes, no ceso de ver galletas, auténticas monadas, decoradas con esta técnica.
Así que esta semana me he dicho : de hoy no pasa.( Y es que lo he de probar todo, ya me vais conociendo...)
He hecho las galletas (las de mantequilla de siempre) y me he iniciado en, el tan de moda,fondant.



Mi primer contacto con el fondant me recuerda a la plastilina.

Me ha sorprendido su textura blanda y fácil de trabajar. Absorbe muy bien el colorante y adquiere colores uniformes y rotundos.
Aconsejo comprar el fondant blanco y teñirlo de los colores que queramos a partir de colorantes adecuados (se corta un trozo de fondant y se amasa durante unos minutos con la gota de colorante hasta que emulsiona ).
De esta manera conseguiremos las tonalidades exactas que buscamos.

El fondant empleado es de la casa ARTIPAS. Blanco. Ref.40714. 8,66 €.
Los colorantes que hemos utilizado son:
Colorante en pasta ARTIPAS. Rojo.Ref.CL28.8,10 €.
Icing Colors WILTON. Colores de glaseado ROSE.


Con el mismo molde cortapastas que empleamos para cortar la galleta,damos forma al fondant y lo colocamos justamente encima. A mi no me ha hecho falta, pero existe un pegamento especial para ello.


Extendemos la masa mediante rodillo y le damos el grosor que más nos guste.

No es casualidad que me decidiera a hacerlas el día antes de la cena con mis amigas de la infancia, así, si me salían aceptables, podría obsequiarlas con ellas !!.
Así que me las llevé a la cena . Por cierto, gracias a todas,nos lo pasamos fenomenal !!.

domingo, 18 de noviembre de 2012

SETAS FRESCAS !

Estamos en plena temporada de la seta, mediados de octubre, principios de diciembre, siempre dependiendo de la zona.



Y es por ello que en los mercados de grandes ciudades , La Boquería, BCN,  y en los mercados semanales de algunas poblaciones  Vilafranca del Penedés, por ejemplo, podemos encontrar esas joyas de temporada, jugosas y gustosas llamadas Setas.

Hoy hemos comprado esta mezcla de setas:

rovelló, camagroc, cep, rossinyol y llanega.

Lo primero que hemos hecho al llegar a casa es limpiarlas bien de tierra y pasarlas por la sartén, auténtico lujo para el paladar.

Fusión de sabores y texturas.

Tenía pendiente hacer una quiche lorraine de setas y mira por dónde,hemos aprovechado esta vez para hacerla.


No es más que una variación dentro de las quiche, añadiendo las setas previamente salteadas con cebolla a la mezcla de huevos,queso y crema de leche.


El resultado me ha encantado, una manera distinta de comer setas. Esponjosa y natural.
Ya conocéis mi lema, queridos amigos,lo más sencillo puede ser ser lo más exquisito.
Aprovechar los productos de temporada porque pasan y no vuelven hasta el año que viene, por suerte, así tenemos la ilusión por todos y cada uno de ellos.

Hasta otra !!!

domingo, 28 de octubre de 2012

Corona de Otoño

Hola amigos,

Ya sabéis de mi gusto por las Tradiciones, el Calor de hogar y mi vena creativa.





La llegada del Otoño y todo lo que ello conlleva, me ha inspirado a hacer una corona para adornar un rincón de la casa,y darle así un aspecto acogedor, al igual que hacemos en Navidad.
 Sólo que ahora tocan los productos de temporada : calabazas, setas, alcachofas, mandarinas, manzanas, granadas,..


Daremos a nuestra corona el aire que predomine en la decoración de nuestra casa.
Nosotros hemos optado por una Corona Rústica.

Corona paso a paso





Elegir los materiales. 
Para la corona, cualquier aro susceptible de ser forrado.
Tela de saco.
Pistola de silicona para ir pegando la tela al aro y los diferentes adornos.
Los adornos que más nos gusten.
Como veis, hemos seleccionado unos pocos de los que en principio habíamos propuesto.


Cortamos la tela a tiras y procedemos a envolver el aro y pegar la tela mediante la silicona.
.


Bueno, os dejo con los primeros aires fríos, con una taza de café con leche bien calentita,unas galletas de sésamo y naranja y pensando ya en la próxima....


miércoles, 24 de octubre de 2012

Crema de calabaza en su taza.

Cada cosa en su momento, y a cada momento , su cosa.

¿ Comprar los regalos de Navidad en octubre ?


¿ Empezar a tomar turrón de chocolate en noviembre?

¿Celebrar el cumpleaños dos días antes ?
Mis respuestas a estos ejemplos son: NO.
Y es que el ciclo del año manda tradiciones y es bonito seguirlas.

Las verduras, las frutas, las flores, todas ellas tienen su momento, su protagonismo.

Ahora es tiempo de CALABAZAS 
y castañas.

...y APROVECHANDO UNA CALABAZA QUE ME HA REGALADO MUY AMABLEMENTE MI COMPAÑERA EUSEBIA,

Hoy os traigo una receta y una sorpresa.

Una crema de calabaza suave y deliciosa, servida en la propia calabaza.


La Calabaza que se convirtió en Taza !!


Hemos hecho la crema con calabaza,patata,cebolla y manzana.
Hervimos los ingredientes y los batimos en el vaso batidor.
No hemos añadido ningún tipo de grasa.



La crema resultante es,de por sí, exquisita y sabrosa, pero el toque sin duda original lo dan las gambas frescas fritas y añadidas justo antes de servir con unas gotas del aceite de la fritura.

Contraste: dulce y suave de la crema con salado,potente y crujiente de la gamba: WONDERFUL !!

La gamba empleada es la genuina Gamba de Vilanova i La Geltrú. Inigualable !!!.


Para elaborar la taza, hemos procedido a partir la calabaza y vaciarla con el utensilio de vaciar el melón.


Que tengáis un feliz y pleno Otoño !!!!!!

sábado, 20 de octubre de 2012

TOMATE CHERRY en buena compañía.

Hola, feliz sábado de Otoño !!!

De sobra sabéis que me encantan los tomatitos Cherry, en especial los recién recogidos de la Masía de Fco. y Ch.Qué gran suerte !!

Los combino con todo, hago las mil y una pruebas...
También habréis notado que, aunque  me gustan los platos sofisticados y elaborados, y a quién no !, los que preparo el día a día son más bien sencillos .

Opto por una cocina natural, la mezcla de sabores, los contrastes , y las grasas indispensables.
Otra cosa son los fines de semana, cuando recibo invitados, celebraciones y ocasiones especiales, entonces introduzco cocciones que requieren más dedicación.




Tomates, Pimientos del Piquillo y Alcaparras.

Ensalada rápida y sabrosa.


viernes, 12 de octubre de 2012

ARREGLOS Y MEDIDAS.

Hace ya meses que tengo pendiente hablaros del taller de costura de Teresa, "EL BOTONET".




Por una cosa o por otra este post se ha ido retrasando y hoy me he dicho: de hoy no pasa , quiero compartir esta información, puesto que estamos en pleno cambio de ropa, un momento crucial para descubrir que la falda de la temporada pasada nos va más estrecha o aquel pantalón de hace varios inviernos quedaría más al día estrechándolo un poco, por ejemplo...



Teresa, su propietaria, es una mujer de lo más simpática.Trabajadora incansable,positiva y servicial,desde el primer encargo supe que sabía lo que se hacía y que le encantaba su trabajo. 


Cose de maravilla, te aporta ideas, tiene soluciones para todo y encima es rápida.
Importante :te da confianza.
Me dice que éste es un taller de Arreglos y Medidas,y doy fe de que no hay prenda que se resista a sus manos.
Con Medidas se entiende hacer ropa nueva a medida,aunque ya es un trabajo de más envergadura.






Me explica que toda la vida le hizo ilusión tener su propio taller de costura,ya cuando  era pequeñita, en su Argentina natal, decía que quería tener un taller de bolsos y sombreros y escogía la opción tejer una falda, en el colegio.

Entusiasta de su familia, sabe que sin ellos no tendría esta tienda linda y moderna, puesto que cada uno de ellos han puesto su granito de arena para dar forma a su sueño.



"Me pongo en la tienda, y me olvido del mundo"

Que te vaya muy bien, hasta siempre !!


El BOTONET. El teu taller de costura.
Av. Francesc Macià 161.
Davant dels Bombers.
Vilanova i la Geltrú.
T.938160315.

sábado, 29 de septiembre de 2012

Salmón a la Papillote expréss

Si el viernes noche fue una fiesta gastronómica y el sábado a mediodía más de lo mismo, os propongo una tregua para el sábado noche, y mañana domingo.....qué sabe nadie...

El salmón fresco cocinado a la Papillote resulta un plato de proteína sabrosa y libre de grasas.
Así cocinado, su sabor deviene delicado y suave.

Lo hemos llamado expréss porque el paso a paso es rápido y fácil, incluso los niños nos pueden echar una mano..

El salmón es, de por sí, un pescado graso, rico en omega 3, no necesita nada más, salvo unas gotas de aceite de oliva crudo, una vez sacado de su envoltorio o una mayonesa de vinagre de jerez si queremos más sofisticación.

Todo ello hace que este plato sea sano y no por sencillo, menos contundente...











Su elaboración no tiene ninguna dificultad, la papillote consiste en envolver lo que queramos cocinar en papel especial para ello y ponerlo en el horno. También existen en el mercado recipientes de silicona ideados con el mismo fin.

El horno bien caliente y diez minutos son suficientes para que el salmón quede en su punto de jugosidad.




Hoy hemos añadido limón en finas rodajas con el fin de aromatizar el pescado y darle un toque de sabor .
Hay tantas opciones como gustos.

 El eneldo fresco es otra opción para poner dentro del paquete que provoca reacciones para los cinco sentidos.

Feliz sábado noche !!

sábado, 8 de septiembre de 2012

Ensaladilla de Gambas.

Hola a todos !

Sábado, por fin !!!!!!

Para desearos un buen fin de semana, os dejo con la receta que he preparado para hoy.



Ensaladilla de Gambas



Tan fácil que salta a la vista, no hacen falta explicaciones.

Simple, sabrosa, cremosa, fresca y nutritiva.

Qué más se puede pedir ?


lunes, 27 de agosto de 2012

Pollo frío con pan de molde : el emparedado.

Menuda comida la de hoy !!!






Un buen gazpacho... y bocadillos fríos de pollo a l'ast.

Con los calores de este mes de agosto, nada más fácil y gustoso.

Vienes de la playa o de donde sea, abres la nevera y ya está : la comida está lista, sabrosa y fresquita.
Antes, eso sí, hemos tenido que preparar el gazpacho y los "emparedados" ( nos encanta esta palabra, desde que la descubrimos de entre el vocabulario del Oso Yoggie en el parque de Yellowstone ! y os aseguro que la empleamos en casa, jaja ).

El porqué del pollo es para aprovechar esos restos de pollo a l'ast que siempre quedan y que están deliciosos mezclados con la lechuga,  la salsa mayonesa y alguna que otra especie  (pimienta, curry,....) al gusto.
Los envolvemos en film transparente...y a la nevera. Se conservan un par de días jugosos y tiernos.
Aunque...pensándolo bien, por qué no los llevamos a la playa con las cervezas, todo ello en la típica y tan práctica neverita ?
Cuestión de usos y costumbres.
Como siempre....no invento nada nuevo.
Buen emparedado.

domingo, 26 de agosto de 2012

La Pizza de Tomate Cherry.

No hay mejor temporada que el Verano para comer Tomates.

En este momento están sabrosos y jugosos, totalmente diferentes a los que encontramos de invernadero durante el resto del año.

A menudo, al hablar de tomates , parece como que nos olvidamos un poco de la variedad Cherry.

El tomate cherry, el tomatito, se emplea generalmente como decoración, para dar un toque simpático y de color a los platos, y la verdad es que esa faceta le va muy bién.
Con este post me gustaría darle la oportunidad de ser el protagonista de la mesa.

El Cherry se encuentra en las tiendas especializadas todo el año. Y también, dentro de esta variedad, existen diferentes formas y texturas, más redondos, más ovalados, con la piel más gruesa,...se suelen vender en pequeños cestos.

 Por cierto, ahora es muy común cultivarlo en casa, en macetas, resulta relativamente fácil y es muy agradecido.En Google encontraréis toda la información necesaria.

Es en verano, al igual que las demás variedades, cuando se encuentra en su punto más dulce,y en nuestros mercados, lo podemos comprar directamente de los agricultores, todo un lujo.
Como os comenté en otra ocasión, cuento con los productos de la Masía, gentileza de Fco y Ch.
Sus tomatitos Cherry son espectaculares y en casa estan dando mucho juego este verano !!.



Crudos y frescos son pequeños paquetitos de sabor para una sencilla ensalada con rúcula y mozzarella fresca.

Ha sido precisamente su potente sabor lo que me ha llevado a colocarlos como uno de los ingredientes principales de la pizza.


      El descubrimiento del verano. Os presento la Pizza de Tomate Cherry.

He hecho pizzas de tomate con anterioridad ,pero he de confesar que como ésta, ninguna.
El secreto : el cherry contiene muy poca cantidad de agua.
El acierto : emplear queso tipo provolone en vez de mozzarella fresca.
Los demás ingredientes, al gusto de cada uno.

Sobre una base de concentrado de tomate frito casero, el provolone en lonchas. Yo he puesto un poco de queso roquefort entre los tomatitos para compactar el conjunto y darle un toque de sabor.



         Personalmente, me quedé con la porción 100%100 Cherry, por supuesto !!!.

                                                          Buen verano y feliz cocina.