Propósito de abril : No perder el tiempo .

sábado, 26 de noviembre de 2011

Sillas nuevas en 6 pasos.


Fácil,fácil, fácil...




Renovar las sillas de la cocina es sólo cuestión de tener ganas de hacerlo y de ponerse "manos a la obra". 
Las sillas de la cocina empezaban a estar un poco viejecillas, el cromado había perdido su aspecto brillante y la tela de los asientos había sufrido ya algunos achaques.
Así que me dije, ¿ por qué comprar sillas nuevas si puedo reciclarlas ?. 
Además, mi "vena" creativa hacía días que me pedía un nuevo "reto".
La idea de crear mis sillas originales y únicas en su especie me hacía mucha gracia.
Aún sin ninguna experiencia en este campo, me lancé a la tarea de rediseñar mis nuevas sillas.
Elegir la tela. Fundamental. Pues dependerá de ella el estilo de la silla.
Clásico, rústico, formal, casual, urbano,playero,....no te imaginas cómo puede cambiar una silla dependiendo de cómo la "vistas", bueno a nosotros nos ocurre lo mismo, no?

A mi me encantan los ambientes rústicos y acogedores, por lo que opté por esta tela de cuadros rojos y blancos que me recordaron, en cuanto la vi, a los de un mantel de una pizzería italiana de lo más típica. Tela de Ikea, 6.99€/m.


Pintar el "esqueleto" también tiene su importancia.

Dudé en pintar las patas y el respaldo, que una vez desmontado el asiento se convierte en un sencillo esqueleto, de color rojo, blanco o cromado.
Finalmente me decidí por el cromado mate con el que se da más protagonismo a la tela.
Encontré un spray "dos en uno", es decir, galvaniza y protege al mismo tiempo que pinta, todo un hallazgo, por cierto. ( 5€.aprox. en cualquier tienda de pinturas ). Además seca enseguida.

Manera de hacerlo.

1. Desmontar el asiento y el respaldo.
2. Lijar suavemente el esqueleto para dejarlo uniforme.
3. Cortar y planchar los trozos de tela.
4. Tapizar cada asiento con la ayuda de un grapadora especial para ello.
5. Pulverizar cada esqueleto con el spray de pintura. Pueden darse varias capas.
6. Montar las piezas de nuevo.

Me encantó el resultado, ya no habrán sillas que se me resistan.

Por cierto, para estrenarlas, qué mejor que elaborar una pizza lo más napolitana posible !!
Una idea : tapizarlas con tela tejana procedente de vaqueros que ya no usamos.


sábado, 8 de octubre de 2011

SALA DE ESPERA

Tal y como os anuncié hace precisamente un mes, hoy empieza una nueva sección en el Blog de Mariló.

Se trata de compartir con vosotros esas tiendas que descubro sin buscar y que por algún motivo, me gustan y sorprenden . 
Son establecimientos bien distintos entre ellos, pero que tienen en común la originalidad, la calidad y el trato humano. Todo ello los hace acogedores, entrañables para mí y por tanto, os recomiendo que si podéis, os paséis un día por allí...

Y la sección la inauguro, con gran placer y enorme ilusión con una tienda que a primera vista ya me cautivó :
                                                                
                                     SALA DE ESPERA
                                        
Resulta que en la recepción de la Clínica Diagonal de Barcelona, me encuentro con una tienda de las llamadas "de regalos" con muchísima personalidad y estilo.
 Su nombre, Sala de espera, le viene precisamente por eso, porque se encuentra ubicada en un Centro sanitario.
Más que una tienda, parece una enorme caja de cristal puesta allí, en la moderna y muy espaciosa recepción de la recién inaugurada Clínica Diagonal, al lado mismo de la cafetería- restaurante.
 Sus cuatro paredes transparentes dejan ver el contenido : objetos variopintos escogidos con muy buen gusto

Qué objetos son ?, pues desde los más simples e imprescindibles, una pinza para el pelo, un bolígrafo,... ( siempre precisas algo si tienes a un familiar ingresado y has de pasar la noche allí...), hasta zapatos, bolsos, llaveros, piezas de ropa...

Eso sí, todos ellos especialmente escogidos por su propietaria Sión, con gran esmero y clase. No son objetos que puedas encontrar fácilmente en otras tiendas, por ejemplo, una colección de bolsos de ante en varios colores que diseña ella misma.


Puede ser que vayas a visitar a una familiar o conocido y encuentres allí un detalle para obsequiar, o puede que vayas a visitarte y te regales a ti mismo cualquier cosa, porque tu lo vales !.


Según las palabras de Sión, no tiene nada en la tienda que no pondría en su casa. Por ello, hasta la pinza para el pelo es una monada !. Además Sión es un encanto de persona, con aquella amabilidad que deja que curiosees por allí y te aconseja sólo si lo precisas.

Yo me lo hubiese llevado casi todo, pero me controlé y adquirí un look vaquero compuesto por unos collar azul trenzado ( hecho artesanalmente, por tanto único ), un fular azul desgastado, unos vaqueros y unas lentes premontadas con las patillas de tela vaquera ( que hace tiempo que buscaba ), que os parece ?

Espero que os guste y hasta la próxima !!




jueves, 8 de septiembre de 2011

Tiendas que me gustan.

Hola amigas y amigos,

Hace días que no pongo un post en el Blog al que sé que entráis de vez en cuando.
Una primicia : Una nueva sección o etiqueta : Tiendas que me gustan.


Resulta que cuando descubro una tienda que considero peculiar y lo comento con mis amigas, muchas de las veces a ellas también les gusta la tiendecita en cuestión. Y yo me pregunto : por qué no hacer extensible ese "descubrimiento" a toda la gente que conozco ?...

Pues bien, en breve os presentaré la primera de las tiendas que merecen la pena ser señaladas como interesantes a mi manera de ver, claro...Aconsejo que no os las perdáis porque son auténticos hallazgos.

sábado, 27 de agosto de 2011

La Dieta del Croissant.

No hay nada como un buen croissant, pronunciado cruasán o curasán, tierno, esponjoso y reluciente, con su café con leche en su punto de café y de calentito. Ése ha sido el que me he tomado esta mañana para desayunar.
Placer de Dioses, de ángeles, no sé qué placer tenían los faraones..., en resumidas, Mi Placer.


Nada que ver con el croissant seco y deslustrado que comí anoche a modo de cena en la cafetería de la Clínica a las 9:20, cierran a las 9:30, a toda prisa. 


Aquel, era el superviviente dentro de la vitrina, de un duro día. Había quedado deshidratado, entre el aire acondicionado y las altas temperaturas del mes de agosto. Su autoestima, por los suelos, nadie lo había escogido, se había ido arrugando a lo largo de las horas y a mi me lo pusieron en el plato viejo y cansado. Me lo comí aún siendo incomible, el pobre....


Los croissants tienen una vida, como todo...y hay que respetarla.


Un buen croissant es el Rey, el líder de los desayunos, el must, como dicen los franceses, de cuyas pastelerías se dice que salió este referente de la gastronomía gala.
Lo distinguirás porque sus formas son refinadas, estilizadas, elegantes. Su color, característico, bronceado todo el año. El cuerpo, lozano, de piel ligeramente crujiente y carne suavemente mantecosa cuya miga se abre en mil hojas.
Un deleite, un lujazo, al menos para mi. Una exquisitez que me concedo de vez en cuando, para que no pierda eso, el encanto de lo no cotidiano.
Me decanto por esta delicada pasta porque soy más de dulce. El croissant es el compañero de la Flauta de virutas de jamón Ibérico, para los que prefieren el salado.
Se encuentran los dos sobresaliendo de entre el resto, en la misma vitrina.
Ambos tienen luz propia, atractivos, te intentan seducir y captarte, como un imán. Eres tú el que debe decidir.
No son adversarios ni competidores. Cada uno tiene su público, selecto en ambos casos, pero completamente distinto.


Croissant y flauta o bocadillo no hablan el mismo idioma, viven en mundos diferentes, provienen de cunas distintas.
Uno, nacido probablemente en uno de los barrios más chics de París. Internacional, presente en las mejores cafeterías del mundo, supongo.
Yo, es que no soy mucho de desayunar fuera de las fronteras, pero me imagino.


El bocadillo de jamón, de recia familia andaluza, porqué no...es más de aquí, aunque se abre camino en Nueva York y Japón, de mano de emprendedores restauradores. Que no descubran, por favor, nuestros jamones al resto de la humanidad, corremos el riesgo de quedarnos sin...Y no es por nada, pero son nuestros.
Y si les gusta, pues que aprendan.


El dulce compite en su terreno con la ensaimada, la magdalena o cupcake, como se llama ahora, el churro, la porra y las tostadas con mantequilla. Cafés, tés y frutas lo acompañan.
El bocadillo de jamón alterna con tortillas, huevos fritos, salazones y encurtidos. Vinos de reserva y rubias cervezas van de su brazo.
Ya te digo : mundos distintos, radicales.


Pero nada que un buen liberal no pueda compaginar...


En mi caso, ya veis, el croissant siempre en el desayuno. A partir de ahí, el jamón, mejor ibérico, claro, entre pan y pan. Hablar del imprescindible buen pan, ya sería tema aparte.
Existen momentos para todo.


En fin, cené croissant y he desayunado croissant, el último del día y el primero de la mañana.
Cuando estás en una clínica de acompañante, ya se sabe, la Dieta del croissant.



El Guacamole de siempre






Qué voy a decir yo del sabroso Guacamole ?

Hoy, nada, una imagen.
Quizás, en otra ocasión, nos pongamos a ello, que de tema, hay...

Ensalada de Emergencia.



Es un día que sabemos vamos a tener muchas cosas que hacer. Tiempo para cocinar, poco. Hambre cuando por fin lleguemos a casa, probablemente, mucha.


Una idea : mientras nos arreglamos por la mañana, ponemos a hervir patatas con su piel y huevos.
Lo reservamos en la nevera. Después, montar el plato será sencillo.


Se cortan todos los ingredientes . Puede añadirse atún en aceite, anchoas, aceitunas, palitos de cangrejo, huevas de lumpo, gulas,...
El aliño, recomiendo sal, pimienta y aceite de oliva. Sugiero también mayonesa verde, que consiste en hacer una mayonesa con huevo, aceite y una cucharadita de mostaza verde. 


Ya veis, se trata sólo de ir cortando, puede ser a dados, no hace falta entretenerse mucho.
El plato se crece por la mezcla de sabores y reconforta después de ese movido día.


Salud !







miércoles, 24 de agosto de 2011

La flor del Cactus



Hola amigas, amigos y seguidores varios. No sé si sabéis, probablemente no os descubro nada nuevo, como siempre,que el cactus florece muy de vez en cuando, al menos éste. 


Es una única flor, grande y blanca, de gran belleza a mi gusto.
 El "problema" o la maravilla, es que sólo dura un día. Dispongo de, solamente hasta el anochecer, para contemplar ese bellezón fugaz, como todo lo bueno, como todo lo excepcional, no se nos permite tenerlo para siempre.


Y, año tras año, me paso ese único día, si es que me doy cuenta, porque no avisa...observando esa magnífica  obra de la naturaleza y dándole vueltas a la cabeza sobre la existencia en sí. La nuestra, la de los animales, la de las plantas...Sobre el tema de saber aprovechar el tiempo que la vida nos regala.


La flor dispone de esas horas de luz y resiste elegantemente colgada en el cactus, erguida, sonriente,...yo la veo feliz. Toda su vida, un día para mí, ilumina mi jardín, está satisfecha, no protesta, no se fija en la flor del cactus vecino para criticarla, me parece....No pierde su tiempo en cosas de poca monta. Muy al contrario, se deja mecer por el suave viento y disfruta plácidamente de su tiempo, limitado, como el de todos.
Ese día es la Reina de las plantas y las flores, así se siente ella y así lo vivo yo, con sumo placer.
No es un lema nuestro ese ? Cuantos más momentos felices tengamos, mejor.
Pues esa es una maravillosa oportunidad de tenerlos.


 Os lo recomiendo. Ignoro si tenéis jardín o cactus, por ello he hecho esta foto al mío y os la regalo, con el mejor de los deseos.

TEJIDOS



Hola amigas y amigos, esta vez, una imagen vale más que mil palabras, como dice el dicho popular.
Ah!, el fondo del texto es un almohadón de jardín, jardín 2011, cómo no....lila, morado, lila...

jueves, 18 de agosto de 2011

MAGISTRALES CROQUETAS

Hola,

Ayer reuní en casa a mi madre, mi hija, mi sobrina y la hija de ésta. Mi madre, la abuela, nos dio una clase Magistral sobre la elaboración de Croquetas.


Cinco mujeres juntas en una cocina, generaciones bien distintas, de entre 86 a 4 años, unidas por un interés común, las Croquetas.
La Croqueta es un clásico dentro de la cocina, una "vaca sagrada", una base.
Sobre ella se han hecho tantas variaciones como personas, escuelas y tendencias, pero tiene la virtud de reinventarse cada día. está todo y nada escrito, por ello, admite todas las variaciones que quieras hacerle desde la creatividad y el buen gusto.
Nuestra clase fué magistral, es decir, la abuela nos mostró la croqueta en su esencia, los pasos uno a uno, el orden, la materia prima que no puede faltar.
A partir de ahí, cada una de nosotras haremos nuestras particulares variaciones según nuestras preferencias.
Existen croquetas para adultos y otras para niños, más sofisticadas y más simples, de "diario" y de "ocasión especial", de "todo el año" y de temporada,...
Las que hicimos eran de solomillos de pollo.
Nos salieron muy buenas.
Tuve la suerte de poder compartir con las mujeres de mi familia esa tarde tan entrañable como sencilla, una fiesta para mi.
La abuela estuvo genial, tranquila y ordenada, con la sabiduría que dan tantas horas delante de los fogones.
Mi hija y mi sobrina, jóvenes y modernas, muy atentas, tomando nota, haciendo las fotos y contrastando opiniones.
La más pequeña, fantástica, no perdió detalle y probó al final, la masa, para decir que faltaba un poco de sal, cosa que era realmente cierta.
Yo, satisfecha.
 Les doy a todas ellas las gracias. Un momento feliz de la vida, recordáis ?, cuantos más momentos felices tengas en la vida, mejor!.
Puedo poner receta y alguna foto, ya veré.....Ummm, que ricas !!!

lunes, 15 de agosto de 2011

Tenemos nuevo macetero




Buscando por el desván me encuentro con una cubitera, que por lo menos tiene 10 años. 
Le tengo mucho cariño, pues fue un regalo de personas a las que guardo un grato recuerdo.


Pues bien, hoy es el momento de salir, pero con vestido nuevo, a la moda del verano 2011 : de color lila !!!.
La pintamos con una buena pintura para metal. El aspecto que adquiere es fenomenal. 
En esta nueva vida, será un macetero. Luce perfecto en el jardín con una planta en tonos lilas, como no !!

Ahora o nunca !



Ahora es el momento justo de encontrar estos espléndidos higos




                         
A cada temporada, lo suyo.
En verano tenemos el placer de contar en nuestros mercados y por tanto, en nuestras mesas, con este Rey de la exquisitez.

De piel negra,carne granate y textura tierna, suave y viscosa.El sabor,de un dulce muy especial. 
Es tan característico que es de extremos: te gusta o no te gusta.
Un lujo, que por ser natural, no es menos lujo. 
Uno de nuestros lemas es que, muchas veces,en lo más sencillo radica lo auténtico.

Puede ser entrante, postre, desayuno o merienda.
Combina perfectamente con el jamón de jabugo,por el contraste de sabores y texturas. Una idea, presentadlo haciendo pequeños paquetitos. Que los disfrutéis, ahora o hasta el verano que viene!


sábado, 13 de agosto de 2011

Una Bomba de Vitaminas y calcio.

Un entrante que rebosa propiedades por todos sus poros !!!.


Sí, ya sé que no descubro nada nuevo. Es el típico tomate y la típica mozzarella cortados en carpaccio y colocados alternando una capa de uno y una capa de otra, como si de una lasagna se tratase.
Por qué os propongo este ya clásico dentro de los  Platos de Verano? 
Pues, sencillamente, para comentar algunos puntos.
En primer lugar, recomiendo que la mozzarella sea 100% "latte di Bufala", por su sabor y por su consistencia más espesa, importante para sostener y ligar al tomate. Se trata de la mozzarella más cara, pero creo que el plato lo vale !.





En segundo lugar, recomendar que se vayan aliñando las capas de tomate con sal, hojitas de albahaca fresca y aceite cada vez , antes de colocar la mozzarella. De esta manera, aparte de resultar gustosísimo, se van "pegando " unos ingredientes con otros.
Un truco es dejarlo reposar en el frigorífico media hora, envuelto en film. Así conseguiremos un plus de compactación.
En tercer lugar,la albahaca fresca mucho mejor que la seca de bote de especies, sin duda !.
No soy yo la que he de informaros de las propiedades de este entrante, para eso están dietistas, libros y el Gran Google !
Buenas razones para escoger la Bomba de tomate y mozzarella.
Ya me diréis....


Dedicado a mi sobrina Anna, "conejillo de indias" de M&Lo Cooking. Gràcies guapa.

viernes, 12 de agosto de 2011

CENA IMPROVISADA

Un buen plato de jamón ibérico.


Quieres aprovechar el día al máximo. Playa, paseo, biblioteca, ....depende de tus intereses, claro, lo que puede suceder es que llegue la hora de la cena y te preguntes :  qué vamos a cenar hoy ?????,
Propongo tener siempre en la nevera un " sobre" de jamón ibérico envasado al vacío. 
Lo abres media hora antes de la cena, para que vaya acomodándose en su característico aceite, y lo vas colocando en un fuente.
El pan es importante, todos tenemos nuestro gusto particular : chapata, pan de coca ,...existen tantas variedades !, por suerte...
A mi me encanta el pan con tomate y un buen chorrito de aceite de oliva virgen, aunque respeto a quienes, para priorizar el sabor del jamón, prefieren el pan con aceite.
El vino,...lo dejo a tu elección, supongo que dependerá de la región dónde te encuentres.
Voilá !!




Qué pinta tiene no ?, a veces, lo más simple, es lo más sabroso,.... a tu salud !!!!!

jueves, 11 de agosto de 2011

COLORES DE VERANO

Hola a todos !,


Hoy quiero que os enamoréis, como yo lo he hecho, de unos colores , los lilas, los morados, los rosas y los fucsias. Así, a primera vista, parece que pertenezcan a gamas distintas, pero la verdad es que todos juntos combinan fantásticamente.
Una terracita, un pequeño jardín, un balcón, un saloncito, cualquier rincón de la casa,... pueden tener un aspecto totalmente distinto y renovado colocando sencillamente pequeños detalles en esos colores, para mi, los colores del verano !!!. Mi sobrina, Anna, ya sabe de mi pasión por el lila 2011 !.


Tan sólo cambiando los almohadones, dando una mano de pintura a jarrones y demás accesorios , puedes dar un nuevo aire a ese rinconcito de tu casa en el que te sientes tan a gusto !!.


Una merienda, con pastas artesanas incluidas, en tonos morados y lilas, puede resultar de lo más relajante y EXCLUSIVA.



Adquiriendo tazas, manteles y demás en esas tonalidades puedes conseguir un toque totalmente distinto.
Prueba a reciclar, pintando, renovando el cestito de plantas o rescatando esa mesa del fondo del trastero...


Dedicado a mis amigas Mari Cruz y Viviana, siempre tan entusiastas. Gracias .

lunes, 8 de agosto de 2011

MÚSICA

Hoy os propongo una actividad que os va a encantar. Es un concierto de unos buenos conocidos míos, "L'Entresol" que cantan de maravilla. Sus canciones, escogidas de entre las de toda la vida, están versionadas al catalán por ellos mismos, de una manera sorprendente.
 Boleros, Only you, Malaika y otras interpretadas por un conjunto de voces que se complementan perfectamente. 
Un concierto de verano, fresco y ameno.
Miércoles 10, alas 22:00 hrs.
P/ assumpció "Concert de l'Entresol".

sábado, 6 de agosto de 2011

CON LACITO.

Qué sencillo puede resultar realzar la imagen de un simple bizcocho 




Colocando un lazo, como si empaquetáramos un regalo, damos al bizcocho un toque diferente, especial, de acabado.

Eso sí, el lazo no puede ser cualquier lazo, ha de tener alguna cosa que lo haga original y se adapte a la ocasión. Puede ser original por la textura, por el color o estampado,...
A mi , personalmente, me gustan los de tela de cuadritos " vichy" porque dan al pastel o pasta en concreto, un aspecto "limpio", aunque si ha de servirse por la noche o si la mesa está engalanada de un modo más sofisticado,  lazos de seda o tul quedan más glamourosos.
El bizcocho que os presento a modo de ejemplo, es un sencillísimo bizcocho cuadrado con azúcar glass y corazón de cacao puro 100%.

miércoles, 3 de agosto de 2011

Hola amigos y amigas todos, ya veis , seguimos con los platos de verano. Refrescantes, repletos de vitaminas y colores, como debe ser. Atractivos y siempre, sanos.

martes, 2 de agosto de 2011

PLATOS DE VERANO

Hola Amigos y seguidores de mi BLOG.
Hoy empieza una sección : Platos de verano.
Son los platos que confecciono para mi familia y para mi, claro!.
Veréis que están firmados por mi : M&LO Cooking. Rechazad imitaciones !.
De momento os pongo sólo la foto y el nombre.




Si estáis interesados en la receta, muy interesados, pero que mucho, y me hacéis saber, me puedo pegar el trabajo de pasar la receta, que un trabajo es.

sábado, 30 de abril de 2011

No nos pueden quitar los recuerdos.

Es curioso. Nos pueden quitar todo lo material, incluso la libertad de movimientos. Nos pueden encerrar, tapar la boca, atar brazos y piernas, insultar, maltratar, menospreciar, ignorar. Pero no nos pueden obligar a dejar de pensar,  no nos pueden quitar la libertad de recordar, de viajar con nuestra mente a donde nos plazca. Esa es la grandeza y la riqueza del ser humano.