Propósito de abril : No perder el tiempo .

lunes, 31 de diciembre de 2012

Rabo de Ternera

El rabo de ternera es un clásico dentro de la gastronomía.


Es un guiso potente, que requiere de una cocción lenta y sin prisas.


                                              

A nosotros nos encanta su sabor y textura un pelín gelatinosa, la carne queda tierna y melosa y la salsa está que te mueres.
Apetece de tanto en tanto, nuestros amigos, que ya saben que nos gusta cocinarlo, nos animan y lo piden así, sin reparos, con la tranquilidad que da la confianza.
Y nosotros, pues encantados de pasar un buen rato en los fogones.



Ingredientes para cuatro personas :

12 trozos de rabo de ternera.
2 cebollas grandes.
1/2 Kg. de cebollas del Platillo.
1 zanahoria grande.
2 cucharadas soperas de tomate natural.
3 dientes de ajo picados.
2 hojas de laurel.
Caldo de carne.
Agua.
Buen vino tinto.
Aceite de oliva. Sal y pimienta.

Picar la cebolla y dorarla junto con los ajos.
Añadir la zanahoria picada fina.
Freír aparte los trozos de carne salpimentados y enharinados.
En una cazuela juntar todos los ingredientes de la receta y cubrir generosamente a partes iguales con el vino tinto,el caldo de carne y el agua.
Cocer a fuego lento durante 3 horas aproximadamente, hasta que veamos que la carne se desprende del hueso y las cebollas del platillo van perdiendo su forma para dar cuerpo a la salsa
.

Solemos acompañarlo con arroz blanco o puré de patatas.

Bien amigos, última receta del año 2012.


Muy feliz Nochevieja a todos, salud y muchísima suerte para el nuevo año 2013.


sábado, 29 de diciembre de 2012

MESA NAVIDEÑA

Hola a todos, hoy toca la Decoración de mi mesa para un día de estos que cae dentro de las fiestas de Navidad.

No hace falta que sea Nochebuena, Navidad o Fin de Año, cualquier día dentro de estas fechas es bueno para dar a la mesa un aire especial de navidad, sea para la comida, la cena y por supuesto, si recibimos familiares o amigos.


Solemos tener vajillas y mantelerías con motivos navideños, pero últimamente prefiero mezclar estilos.
Si ponemos la mantelería navideña, la vajilla ha de ser blanca lisa.
Si optamos por la vajilla decorada para navidad, el mantel y servilletas, rotundamente discretos.




Para poner nuestra mesa, hoy hemos jugado con el negro, el rojo y el blanco. Mezcla arriesgada, puesto que verde y  rojo es una apuesta más segura. Pero como nos gusta el riesgo, vamos a ver qué pasa.
Sobre un mantel negro, los bajoplatos de cerámica rústica rojos y platos blancos.
La vajilla roja por entero la pondremos otro día, combinada con un mantel blanco impoluto, gris, madera, cristal,...
El toque navideño viene dado por unas preciosas servilletas bordadas que nos encantaron con sólo verlas y que justifican por sí solas la mesa.
Un bajoplato de fieltro rojo con forma de estrella de la nieve y un cavallito de madera configuran el centro de mesa.
El resultado nos gusta, sencillo y limpio,ideal para estos días de magia e ilusión.

Hasta otra !!!!

Mantel negro de Zara Home.
Bajoplatos rojos de SIA ( de la colección de vajilla completa  rústica rojo total ).
Servilletas de hilo bordadas, de Zara Home.
Cubertería inox. de Villeroy & Boch.
Cristalería de herencia.
Platos blancos  distribuidos por Diesmar.
Bajolpato de fieltro rojo de Zara Home.
Cavallito de madera de SIA.




domingo, 16 de diciembre de 2012

Milhojas de verduras y queso

Hola !, el pica que hoy os propongo viene inspirado por el que comimos en la cena de E. mis incondicionales amigas de infancia y juventud.

Nos gustó por el contraste agridulce, el crujiente del craker y la fusión de sabores en caliente.

Lo he intentado hacer a mi manera y éste ha sido el resultado.

Dedicado a ellas, mis amigas, a esas cenas en las que somos tan felices de tenernos unas a otras y de compartir ese pasado que ha coloreado nuestras vidas para siempre.




Los ingredientes son : 

Craker grande a modo de base.
Berenjena y calabacín al horno.
Queso, el que queráis, en mi caso, de cabra semicurado Novell, de Montbrú, cortado a máquina.
Mermelada de tomate.
Olivada.
Aceite de oliva.

Hoy he fotografiado el paso a paso.




Como veis, sobre el craker vamos poniendo capas , alternado sabores y texturas, a nuestro gusto....
Por último, ponemos el carpaccio completo al microondas 2 min. y al sacarlo, rematamos con una cucharadita de olivada diluida en aceite de oliva.

Delicioso !!!!.......hasta otra !





martes, 11 de diciembre de 2012

Teckels

El Teckel, el must elegant perro o perra.
Delicados, esbeltos, limpios,educados, simply the best....





viernes, 7 de diciembre de 2012

Galletas de mantequilla.

Las Galletas de mantequilla se han hecho toda la vida.


Nuestras abuelas, nuestras madres, en las pastelerías se llamaban pastas de té y no eran más que las galletas base combinadas con chocolate, frutas confitadas o frutos secos.


Hoy en día están de moda las cosas hechas en casa, como las galletas.

Se les da multitud de formas, se decoran con glasa o fondant.
Existen colorantes para galletas, para glasas y para azúcares.
Los cortapastas y moldes son verdaderas monadas, podemos hacer galletas temáticas : para recién nacidos, cumpleaños, fiestas de todo tipo, estaciones del año, navidad,...
Al Boom de las galletas han proliferado tiendas donde podemos adquirir todos los artilugios relacionados, pues eso...los moldes, el fondant, los libros, colorantes, espátulas  mangas pasteleras,..., incluso imparten cursos al respecto.

De esta manera actualizamos un clásico : la galleta típica y tópica hecha de mantequilla, harina, azúcar y una pizca de sal .

Y nos lo pasamos de lo más bien en la cocina y viendo también como las devoran los de casa con un vaso de leche o una copa de cava...



Hoy las hemos decorado simplemente con azúcar glass teñido con colorante rojo en polvo.
Hemos hecho 2 mezclas, una más suave y otra más intensa.
Aquí tenéis el resultado. 

Buenísimasssss !!!

Colorante empleado : Squires Kitchen. For cake decorating. Rojo en polvo.

Fórmula para las galletas : 150 grs. harina / 100grs. mantequilla / 50 grs. azúcar / pizca sal.



Bacalao con alcachofas y huevo duro.


Un plato que me recuerda a mi vida y sobretodo a mi madre.

Hoy lo he hecho por primera vez, sin ella, y me ha salido muy bien, la verdad. Y a ella se lo dedico.

En casa solía comerse en tiempos e cuaresma, antes se tenían muy en cuenta las tradiciones, pero hoy nos ha apetecido a la vista de las primeras alcachofas, verdes, lozanas, frescas...


Muy gustoso porque cada ingrediente es potente en sabores y la gelatina del bacalao no hace sino unirlos y darles cuerpo.


Ingredientes:
Bacalao en su punto de sal.
Alcachofas ( estrenamos temporada).
Huevos duros.
Tomate natural rallado.
Ajos.
Perejil.
Pan frito.
Caldo de pollo.
Pimiento verde.
Aceite de oliva.
Sal.
Agua.

Elaboración :

Enharinamos y freímos los trozos de bacalao y reservamos.
En el mismo aceite rehogamos el pimiento cortado a daditos, las alcachofas y el tomate natural rallado, por este orden.
Cubrimos con el caldo de pollo y el agua a partes iguales.
Hacemos una picada con ajos, perejil y pan frito. Y la agregamos al guiso.
Introducimos el bacalao que teníamos reservado y rectificamos de caldo : ha de cubrir todos los ingredientes.
Dejar cocer unos 20 minutos e introducir los huevos duros. 
Esperar 10 minutos más, tapar y dejar reposar media hora.
Hay que ir moviendo la cazuela durante la cocción con el fin de que el bacalao vaya soltando la gelatina y ligue los ingredientes. 

Las cantidades:

Para 3 personas,

 2 trozos de bacalao, 2 alcachofas y un pimiento verde / persona.

Para la picada: 3 ajos, 3 rebanadas de pan frito y perejil.
4 cucharadas de tomate natural rallado.
El caldo de pollo que se precise.

Espero que os guste tanto como a nosotros, ya me diréis...